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木曽の『すんき』
2013-12-12 Thu 22:47
今週はいろんなお仕事がありました。

火曜日には、昨年も司会をさせて頂いた
『信州木曽すんきシンポジウム』

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すんきってご存知ですか?
見た目は野沢菜に似ているんだけど、
ちょっと違うんですよね。
すんきは木曽特有の漬物ですが、
漬物だけど塩は一切使いません。
すんきに含まれる食物乳酸菌だけで作る珍しい食品です。


この日は、乳酸菌に関する講演と、林家喜久扇さんのミニトークショー、
そしてすんきについてのトークバトル&試食会が行われました。

朝日新聞にて公募し、たくさんの応募の中から当選された方々が会場に集まり、
満席でのシンポジウムとなりました。

林家喜久扇さんは、子供の頃からテレビで拝見していたので、
お会いするのをとても楽しみにしていました。
舞台チェックの際に早速笑わせて下さり、
普段からユーモアを忘れずにいらっしゃるあたり、
本当にさすがだなと感激してしまいました!

そんな林家喜久扇さん、トークショーは笑いっぱなし!
話し方、間、つなぎ・・・
起承転結が見事で、本当に素晴らしかったです。
今度、高座を聞きに行こう!

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林家喜久扇さんのトークショーで大いに笑った後、
皆さんに試食して頂いたのは、こちらのメニュー。

すんきは酸味があります。
すっぱいもの大好物の私は、この酸味がだまりません!
メニューの中でも『すんきとん』という
すんきと豚バラを醤油や砂糖で炒めたもので、
木曽では『すんきとん丼』としてメニューを出しているお店があるそうです。

もー、ご飯が進むって感じのお味で、
豚の旨味をすんきが吸い込み、甘じょっぱい味付けがよく合う。
こりゃ美味い!!!

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そのほかにも、
木曽のお水やお酒も味わって頂きました。

実は、木曽へゆっくり出かけたことが一度もなくて。
山が雪解けを迎えたら、
山登りがてら木曽へ出かけて『すんきそば』を食べてこよう(^-^)

すんきは木曽でしかほぼ手に入らないようなので、
是非皆さんも木曽へお出かけになってくださいね♫
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