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おでん 福のや
2014-02-27 Thu 14:37
ず~っと気になっていた、浜田山のおでん屋さんに行ってきました♪

img_822340_50231124_2.jpg

浜田山駅を出たすぐ目の前にあるお店。
『福のや』

お店が地下なので、ちょっと入るのに勇気がいりそうですが、
お店のご主人がめちゃくちゃいい人!
青森出身のご主人で、気さくな人柄なので、
なんだかホッとする雰囲気のお店です。

おでん屋さんということで、
オーダーしたのはもちろんおでん!

IMG_3756.jpg

だいこん、鶏つみれ、はんぺん、ごぼう天、豆腐

中でも美味しかったのが、だいこんとごぼう天。
だいこんは、箸を置いただけでふかっと沈むくらいの柔らかさ!
出汁をたっぷりと染みこませて、まるでスポンジのようでした。
サイズも大きくて、食べごたえあります。

ごぼう天は、ごぼうの歯ごたえがあって、めちゃくちゃ美味しい!
手作りだそうですが、ごぼうたっぷりで、贅沢なごぼう天。


IMG_3757.jpg

お次は、たまご、しんとり菜、わかめ

わかめは三陸産。
ご主人が東北出身ということで、日本酒やほかの料理にも東北産のものが多数。
おでんでわかめは初体験!
ふわっとしいるんだけど、歯ごたえはコリっとしていて、
やっぱり三陸産のわかめは美味しい。

しんとり菜は初めて食べたけれど、
小松菜と青梗菜の間みたいで、ほんのり感じる青味がさわやかでシャキシャキ!
いくらでもたべられるな!

わかめとしんとり菜は、注文が入ってから出汁でさっと湯がくだけ。


IMG_3754.jpg

こちらは、福のやたまご。
陶器の器に入った甘しょっぱい出汁の中に生卵を落とし、
網の上で焼くだけ。
半熟卵を崩して頂きます。
茶碗蒸しや親子丼が好きな私にはたまらないひと品!
シンプルなんだけどすごく美味しいです。


どれも上品で優しいお味。やっぱり和食って心が落ち着くな~。
この他にも、焼き魚やお刺身などいろいろあるので、
次は時間があるときにゆっくり来て楽しみたいなぁ(*^-^*)

福のや
http://tabelog.com/tokyo/A1318/A131805/13058557/
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